Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ ТАЙМЫРА

Древние охотники пришли сюда с юго-востока, с р. Лены. Их сезонные стоянки найдены на р. Пясина и в бассейне рек Хеты и Хатанги. Они использовали орудия, изготовленные из тонких кремнистых пластинок, и ещё не знали глиняной посуды. Такая культура навивается мезолитической.

Самое древнейшее из известных поселений жителей Таймыра обнаружено на левом берегу реки Тагенар, в 5 км от её впадения в реку Волочанку, на пути, по которому очень удобно было переходить из бассейна р. Енисея в бассейн р. Лены.

Люди, жившие здесь, были охотниками и рыболовами. Основной объект охоты - северный олень, а рыбной ловли - нельма, сиг, чир. В конце 4 – начале 3 тысячелетия до н. э. на Таймыре стала развиваться своеобразная культура народа, пришедшего с берегов Лены. Эта культура называется неолитической. Неолит – новокаменный период – получил своё наименование от новой по сравнению с палеолитом и мезолитом техники изготовления каменных орудий с помощью шлифования, пиления, сверления камня. Люди неолитической культуры стали изготавливать глиняные горшки, с орнаментом в виде сеточки. На стоянке Маймече 1 был раскопан округлый котлован жилища типа голомо. Это конусообразное сооружение из деревянных шестов, прикрытое кусками дерна, перевернутого землёй наружу. Внутри сооружения был глубокий котлован, оставляющий вдоль боковых и противоположных входу стен широкий уступ для нар. В центре котлована сооружался очаг.

Важным этапом древних жителей Таймыра было овладение технологией бронзового литья. На стоянке Абылаах 1 (1150 г до н.э.) во время раскопок найдена бронзолитейная мастерская – самая северная из известных в настоящее время. Очень интересными находками были сосуды (тигли) из песчаника для плавки бронзы, форма для антропоморфной фигурки.

В конце 1 тысячелетия до н. э., в 1 тысячелетии н.э. в быту жителей Таймыра ведущее место занимают железные орудия. Бронза использовалась для украшения одежды. Из каменных орудий дольше всего использовались скрёбла для обработки шкур.

К концу 1 тысячелетия н.э. на Таймыр пришло население из Западной Сибири, которое принесло новую вожпайскую культуру, принадлежащую древним самодийцам (предкам современных энцев, нганасан). Памятником этой культуры является стоянка Дюна 3, на реке Пясина. Там найдены круглодонные горшки, украшенные по горловине поясками узоров из проникающих треугольников и других композиций, сделанных гребенчатыми отпечатками. К концу XVI века глиняная посуда почти полностью исчезает из обихода народов Таймыра и заменяется металлическими котлами.

Таким образом, подлинные археологические находки подтверждают существование и развитие всех эпох человеческой жизни на территории Таймыра. Люди, заселившие Север, в течение тысячелетий сумели приспособиться к суровым климатическим условиям Арктики, создать свою материальную культуру и использовать по-своему естественные богатства природы.