Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Природно-климатические условия и минерально-сырьевая база

Таймырский Долгано–Ненецкий муниципальный район – один из самых северных административных районов не только Красноярского края, но и России. На его территории находится самая северная точка Евразии - мыс Челюскина. В состав района входят: острова архипелага Северная Земля, полуостров Таймыр, восточная часть Гданского полуострова и север Средне – Сибирского плоскогорья. Площадь этой огромной территории составляет около 900 тысяч кв.км. Климатические условия такой обширной территории весьма различны, хотя и принадлежат к одному Сибирскому климатическому району Арктики, для которого характерна континентальность климата, с большой амплитудой температуры воздуха. Черты континентальности заметно усугубляются в направлении с северо-запада на юго-восток по мере продвижения от островной части региона, где огромно влияние влажных масс морского воздуха к внутренним частям полуострова. Характерны устойчивые низкие температуры, продолжительность зимы от 235 дней на юге, до 285 дней на севере. Осадков выпадает мало, менее 400 мм. в год.

         

Полярный день и полярная ночь на Таймыре
 На широте мыса Арктического (Северная Земля) полярный день длится 138 суток, а полярная ночь – 122 суток, на широте Дудинки соответственно 83 и 65 суток. В течение полярного дня земная поверхность, несмотря на малую высоту солнца, получает большое количество радиационного тепла. Наибольшая полуденная высота отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния, не превышает 33 С для района мыса Арктического и 44 С для района Дудинки. Число часов с солнечным сиянием здесь довольно велико и составляет около 1000 -1200. И все же, несмотря на разнообразие климатических условий, есть нечто общее, объединяющее природу района – это расположение его в зоне Арктики. Принято считать, что Арктика – это территория, южной границей которой является средняя июльская изотерма +10, таким образом, вся территория района – Арктическая зона. Это край удивительной природы, край контрастов. Называют Арктику суровой и гостеприимной, унылой и чарующе красивой.

С
еверное сияние на Таймыре

Зимой - это вой пурги, трескучие морозы, тьма полярной ночи лишь изредка нарушается северным сиянием – удивительным природным явлением, характерным для высоких широт. Оно появляется во все времена года, но подобно звездам, видно лишь в тёмном небе. Сияние образуется потоками электронов и протонов, которые стекаются из космоса вдоль магнитных силовых линий Земли и скапливаются у магнитных полюсов. Эти электроны и протоны возбуждают атмосферные газы, создавая великолепное незабываемое зрелище


Природные зоны Таймыра
Летом Арктика необыкновенно красива. Это и бескрайняя равнина с озёрами и озерцами, причудливо петляющими реками и ручьями, это и покрытые щебёнкой горные склоны, за которые будто цепляется здешнее низкое солнце, это и гомон птичьих голосов и звон комариных крыльев, это и непроходимые заросли ивняков, и многоцветье трав. В целом на территории Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района ученые выделяют четыре природных зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, крайняя северная тайга. Арктические пустыни занимают архипелаг Северная Земля, множество мелких островов Карского моря, а также северную оконечность полуострова Таймыр. Главная особенность арктических пустынь – льды, которые покрывают не только поверхность морей, но и присутствуют на суше в виде ледников и вечной мерзлоты. 50% территории Таймыра занимает зона тундры. Она широкой полосой в 500-600 километров протянулась с запада на восток. Тундру иногда называют арктической степью, за её безлесность. Условия жизни в тундре довольно суровы – средняя годовая температура – 12, безморозный период длится всего 57–77 дней, господствует вечная мерзлота, нередки сильные ветры. Лесотундра населена почти всеми типичными для тундры, животными (лемминг, песец, куропатка, белая сова, заяц-беляк, полярный волк), но встречаются здесь и исконно таежные обитатели - большой пестрый дятел, глухарь, рябчик, бурый медведь, лось, соболь. Большая часть лесотундры – основное зимнее пастбище оленей, для летнего выпаса территория малопригодна из-за обилия комаров, овода. Южную часть района занимает крайняя северная тайга, сюда входят горы Путорана и Маймече - Котуйская котловина. Климат таежной зоны, хотя и суров, но все же зима здесь мягче, чем в тундре и лесотундре, средняя годовая температура от –7,5 до –9, безморозный период длится от 48 до 70 дней, осадков выпадает от 300 до 500 мм. Основная древесная порода северной тайги на территории района – лиственница, встречается береза, ель. В подлеске обычны кусты ольхи, ивы, черемухи, рябины, шиповника. Здесь более богато луговое разнотравье, больше, нежели в лесотундре, однолетних и луковичных растений. Животный мир довольно разнообразен в видовом отношении. Здесь обитает бурый медведь, лось, рысь, соболь, белка, летяга, заяц – беляк, бурундук, глухарь, кедровка, дятел и т.д.


Ледники Таймыра

Водная поверхность морей покрыта толстым ледяным панцирем не только зимой, но и в большинстве районов летом. Толщина многолетних льдов 3-4 метра, торосы в отдельных случаях достигают 10 метров и более. Встречаются и айсберги – массивы, отколовшиеся от шельфовых ледников. Плавание судов без помощи мощных ледоколов в арктических морях возможно лишь в течение 2 – 3 летних месяцев, когда южная часть акваторий свободна ото льда. Условия обитания во льдах далеко не благоприятны, но жизнь здесь все же существует. В морской воде встречаются около 200 видов водорослей, весьма обилен животный планктон, на льдах нередко образуется пленка из водорослей. Не безжизненны и острова архипелага Северная Земля, поверхность которых более чем на 47% покрыта действующими ледниками. Остальная территория здесь занята щебенистыми россыпями, на мелкоземистых грунтах развиваются маломощные арктические почвы. Скудный разряженный растительный покров состоит преимущественно из многолетних растений. Преобладают мхи и лишайники, стелящиеся формы кустарников, есть немного трав. Всего насчитывается чуть более 60 видов сосудистых растений.

       

Флора и фауна Таймыра

   Животный мир этих мест своеобразен. Для арктической фауны характерна относительно высокая плотность заселения, при ограниченном количестве встречающихся видов. На побережье полуострова Таймыр и островах летом гнездится огромное количество птиц, добывающих пищу в море. Это кайры, чистики, чайки и другие. В морях обитают такие крупные звери, как лаптевский морж, тюлени, крупные северные дельфины – нарвал, белуха. На льдах,
островах и побережье встречается самый крупный современный наземный хищник – белый медведь, ставший символом Арктики.
ундра – обширное пастбище для северных оленей, без которых трудно себе представить жизнь человека в условиях Крайнего Севера. На Таймыре обитает крупнейшая в мире популяция диких северных оленей, насчитывающая около 1 млн. голов. С наступлением зимних холодов олени мигрируют в более южные районы. Только немногие представители фауны, хорошо приспособившиеся к зимним холодам, никогда не покидают тундру. Это – куропатки, полярная сова, росомахи, знаменитые своими массовыми размножениями лемминги, песцы. В 1974-1975гг. из Канады и США на Таймыр были завезены овцебыки в количестве 30 голов и выпущены в районе реки Бикада, невдалеке от восточных берегов озера Таймыр. Они прекрасно акклиматизировались здесь и сейчас их, по прогнозным данным, около 3000 особей. Овцебыки стали постоянными обитателями таймырской тундры.
   Растительность представлена 200 – 250 видами сосудистых растений – это мелкие кустарнички, травянистые многолетние растения и более 100 вид разнообразных мхов и лишайников. Только в долинах рек и в понижениях рельефа встречаются низкорослые кустарники и стелющиеся формы деревьев. В связи с чрезвычайно коротким здесь вегетационным периодом, продолжающимся всего два – два с половиной месяца, цветение разных видов происходит почти одновременно. На короткое время зеленовато – серый ковер тундровых растений покрывается пестрыми, окрашенными в яркие, разнообразные тона пятнами цветущих лютиков, вороники, колокольчиков, брусники, полярных маков, камнеломок, незабудочника. Растительный покров, благодаря длинному, световому дню во время короткого лета, имеет очень высокую продуктивность. За время короткой вегетации зеленые растения суши и водоросли бесчисленных водоемов создают столько органического вещества, что его достаточно для прокорма и тысяч перелетных птиц с их птенцами, и полчищ насекомых, и постоянно живущих здесь млекопитающих. Лето в тундре пора кипения жизни. В это время сюда на гнездовье прилетает огромное количество птиц – утки, гуси, казарки, лебеди, кулики, различные воробьиные. В условиях длинного светового дня быстрее, чем в более южных природных зонах, растут птенцы, которых родители кормят почти круглосуточно. Благо и корма для них хватает: летом тут многочисленен мир насекомых, среди которых количественно преобладают комары, мошки и другие двукрылые. Их личинками, составляющими основу питания куликов и водоплавающих птиц, чрезвычайно богаты бесчисленные водоёмы. В водоёмах тундры обитает много рыбы, но её видовое разнообразие невелико, чуть более 40 видов (преобладают лососевые). Резкие изменения климатических условий и состояние растительности по сезонам обуславливают значительные различия в летнем и зимнем населении животных тундры. Многие виды, (особенно птицы, составляющие большую часть местных наземных позвоночных животных) появляются в тундре лишь на короткий период арктического лета.

Самый северный участок лесного массива "Ары-Мас" на Таймыре
Характеризуя природу Таймыра, нельзя не сказать, что именно здесь, в пределах тундровой зоны, расположен самый северный в мире изолированный участок лесного массива «Ары-Мас» (координаты центра 72 30 с.ш., 102 в.д.), что в переводе означает «лесной остров». Он имеет протяженность около 20 км при ширине 0,5-4 км. Основной древесной породой является лиственница, высота деревьев 4-7м, отдельных старых лиственниц до 10 м при толщине стволов 25-30 см; в среднем толщина стволов 10-14 см. в подлеске обычны ерник, багульник, голубика; в поймах – ивы, ольховник, иногда шиповник и смородина. Самый северный лесной массив имеет исключительную научную ценность. Он взят под охрану и является частью созданного в 1979 году Таймырского биосферного заповедника.


Горы Таймыра

Одно из самых красивейших мест района - горы Путорана. Это наиболее сильно расчлененная глубокими долинами провинция Средней Сибири с узкими глубокими каньонами, каскадом горных водопадов. От центральной части гор радиально расходятся речные долины, расширенные участки которых заполняют долинные озера. На западе, севере и востоке горы резкими 300-500 м уступами обрываются к прилегающим Западно-Сибирской равнине, Таймырской низменности и известняковому Котуйскому плато. К югу горы плавно понижаются, переходя в Среднесибирское плоскогорье с высотами 500-700 м. Своеобразен мир животных на плато Путорана. Здесь хорошо выражена высотная поясность, т.е. изменение природы от подножья к вершине. В лесах предгорий встречаются выше перечисленные животные, а в высокогорье – снежный баран, эндемичный вид, редкое животное, занесенное в Красную книгу. С целью сохранения этого редчайшего животного в районе озера Аян создан Путоранский заповедник. По восточной окраине Путоранских гор расположена группа озёр ледникового и тектонического происхождения: Лама, Глубокое, Хантайское и ряд других более мелких. Днище самых крупных из них (Лама, Хантайское и др.) лежит на 200-300 м ниже уровня мирового океана. Глубина Хантайского озера по разным литературным источникам составляет 387 и 420 м. Объем водной массы этого крупнейшего в Сибири после Байкала озёрного водоёма равен по данным томских географов 61 км3. Температура воды в самые тёплые месяцы не поднимается выше +11 градусов. В озерах, обитают многочисленные виды рыб: ряпушка, сиг, пелядь, чир, таймень, муксун, омуль, голец и др.

Реки и озера Таймыра
На Таймыре хорошо развита речная сеть. Реки полуострова относятся к бассейнам двух морей – Карского и Лаптевых. Енисей – одна из самых полноводных рек России – заканчивает здесь свой путь (протяжённость в границах района – 550 км), впадая ниже посёлка Караул в Енисейский залив. Хатанга – самая длинная (1600 км). Другие крупные реки: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, прорезающие горы Барранга, Попигай.

Таймыр называют «страной тысячи озёр». Живописные озёра придают неповторимую красоту заполярному полуострову. Самое крупное озеро на территории района - Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала). Его площадь 4,5 тыс. кв. км и длина 250 км. В озеро впадает множество рек, а вытекает одна – Нижняя Таймыра.


1 (1).JPG   1 (8).JPG   1 (6).jpg   1 (2).jpg 

Столица Таймыра - Дудинка

Узкая полоса разряженного лиственничного редколесья, в районе Енисея достигающая 200 километров, окаймляющая с юга тундру (своего рода переходная зона между тундрой и тайгой), и есть лесотундра. Именно в этой природной зоне расположился город Дудинка – административный центр Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района. Здесь длинная, холодная, зима, её продолжительность в районе Дудинки 235 дней, средняя температура января -28 (абсолютный минимум –57). Ночные заморозки и выпадение снега нередки и летом. Хотя осадков здесь выпадает немного (около 300 мм в год), наличие вечной мерзлоты и незначительное испарение влаги с поверхности обуславливают сильную заболоченность. По этой причине на территории лесотундры представлено сложное сочетание торфяно – глеевых почв, свойственное тундрам, с глеево – подзолистыми, характерными для северной тайги. В таких условиях деревья сильно угнетенные, стволы большинства из них искривлены, кроны развиты неравномерно, часто встречаются стланиковые формы. Однако растительность здесь значительно богаче, сосудистых растений до 350-360 видов. Много ягодных растений – голубики, морошки, вороники, изредка встречается душистая княженика, по берегам рек - красная смородина, на полянах - мелкая брусника, не редки высокие кустарники – ольха, рябина, шиповник, встречаются высокие заросли иван – чая, борщевика. Во второй половине августа лесотундра изобилует грибами. Жители города собирают маслята, сыроежки, подберезовики, моховики.

Таинственная Таймырская земля

Таймыр - наименее изученный в геологическом отношении регион России (исследовано лишь 2% его недр). Несмотря на это, база сырьевых ресурсов полуострова оценивается как значительная. Здесь имеются запасы каменного угля, нефти, газа, золота, молибдена, меди, титана, полиметаллов, сурьмы, бора, ртути, фосфоритов, железа, тантало-ниобатов и т. д. Открыты месторождения графита, термоантрацита и ограночного хризолита.

 Запасы каменного угля на Таймыре уникальны по своим объемам. Они залегают в трех крупных угленосных бассейнах: Тунгусском, Таймырском и Ленском - и достигают 92 млрд. т. Потенциальные ресурсы углеводородов района составляют около 20 % всех ресурсов Сибирской платформы. К настоящему времени на территории открыто более 30 месторождений нефти и газа, три из них уже действуют. Таймырский муниципальный район - единственный газодобывающий район на севере Восточной Сибири. Полуостров богат золотом: прогнозная оценка только североземельской провинции составляет несколько сотен тонн. Месторождение технических алмазов, открытое на Таймыре, содержит более половины мирового запаса этого сырья.