Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Художники и мастера Таймыра могут принять участие в творческом конкурсе 12.09.2019

Художники и мастера Таймыра могут принять участие в творческом конкурсе

Художников и мастеров муниципального района приглашают принять участие в XVIII Таймырском творческом конкурсе декоративно-прикладного искусства на соискание премии имени Бориса Молчанова, посвященном 80-летию со дня его рождения.

В конкурсе могут принять участие профессиональные и самодеятельные художники и мастера декоративно-прикладного творчества старше 14 лет. Для этого необходимо в период с 1 октября до 25 ноября подать заявку в Таймырский Дом народного творчества, расположенный по адресу: ул. Ленина, 21 (а/я 427).

Конкурс проводится по четырем номинациям: «Художественная резьба по кости и дереву», «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха», «Художественная обработка иных материалов (керамика, флористика, металл и пр.)» и «Народный костюм (традиции и современность)».

На конкурс принимаются ранее не выставлявшиеся работы, посвященные истории, культуре и фольклору народов, населяющих Таймырский полуостров или истории освоения и развития Таймыра.

Отметим, что каждая работа должна содержать фамилию и имя автора, название произведения и его размер, материал изготовления и год создания.

Подведение итогов конкурса состоится 5 декабря текущего года, торжественная церемония награждения победителей пройдет в выставочном зале Таймырского Дома народного творчества 6 декабря.

Авторы-победители в каждой номинации будут награждены дипломами и денежной премией в размере 20 000 рублей. Кроме того, по усмотрению жюри может быть утверждена специальная премия «Надежда Таймыра» с призовым фондом в размере 10 000 рублей.

Дополнительную информацию можно найти в Положении, по всем вопросам обращаться к сотрудникам Таймырского Дома народного творчества по телефону: 8 (39191) 5-15-33 или по электронной почте: OtdelNT@yandex.ru.

Для справки:

Долганский художник Борис Николаевич Молчанов (1938-1993) – выдающийся представитель таймырской интеллигенции, первый из долган, удостоенный звания члена Союза художников СССР. За свою творческую жизнь он сумел пройти путь от сына кочевого охотника до профессионального художника-новатора. Мастер нашел собственный выразительный язык, создав удивительные кожаные картины из ровдуги (древних покрытий чумов). Через свои произведения он рассказал миру о Таймыре, о культурных традициях северян.


Возврат к списку