Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Крупнейший российский туроператор «Водоходъ» оценил потенциал круизного туризма на Таймыре 10.09.2019

Крупнейший российский туроператор «Водоходъ» оценил потенциал круизного туризма на Таймыре

В рамках подготовки на 2020 год речного круизного туристического маршрута Красноярск – Дудинка – Красноярск столицу Таймыра посетила экспертная группа. В ее состав вошли заместитель Губернатора Красноярского края Андрей Недосеков, руководители крупнейшего российского оператора речных круизов ООО «ВодоходЪ», Первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Леонид Федоров и директор Красноярского транспортного филиала компании «Норильский никель» Александр Иванов.

Члены экспертной группы проверили готовность учреждений культуры и организаций из сферы бизнеса к приему туристов и ознакомились с экскурсионными программами. С руководством муниципального района гости обсудили вопросы транспортного обслуживания, а также деятельность объектов туристского и культурного показа, планируемых к включению в круизный маршрут. С 2020 года он будет осуществляться на теплоходе повышенной комфортности «Максим Горький» вместимостью 100 пассажиров.

Насыщенная программа визита началась сразу после того, как гости вступили на таймырскую землю. Так, на берегу реки Енисей их встречали Глава Таймыра Евгений Вершинин, его заместитель по образованию и культуре Татьяна Друппова, а также артисты таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». В своем приветственном слове Евгений Владимирович отметил: «Таймыр богат не только полезными ископаемыми, но и своей уникальной культурой и своими людьми. Сегодня большая часть туристической программы направлена на раскрытие особого колорита полуострова, знакомство с обычаями, традициями и жизнью коренных этносов».

На театрализованной экскурсии по выставочным залам Таймырского краеведческого музея члены делегации познакомились с историй муниципального района, культурой и бытом коренных малочисленных народов Таймыра, увидели уникальную экспозицию «Сопкаргинский мамонт».

Затем экспертная группа посетила этнокультурный комплекс «Таймыр Моу», где представители коренных народов Таймыра исполнили для них национальные песни, а также научили готовить национальное блюдо «Строганина».

В Городском центре народного творчества гости побывали в творческой лаборатории «Таймырская резная кость», где приняли участие в мастер-классе по художественной резке на оленьих рогах, а также рассмотрели развернутую здесь выставку косторезных работ.

В Художественном этнографическом комплексе Таймырского Дома народного творчества «Таймырская Ойкумена» представители пяти коренных этносов полуострова, пригласив гостей в свои традиционные жилища – чум и балок, рассказали о своих традициях и обычаях, продемонстрировали шаманскую атрибутику и предметы утвари, а также угостили различными блюдами национальной кухни.

Конечным пунктом визита стало этностойбище «Аан Дойгу» общины коренных малочисленных народов Таймыра «Мукустур». Здесь Евгений Вершинин и члены делегации обсудили вопросы быта туристов, их размещение, питание и логистику.

Кроме того, во время визита съемочная группа туристического оператора провела фото- и видеосъемку достопримечательностей г.Дудинки, результатом которой станет фильм о столице Таймыра.

Отметим, организация речного круизного маршрута Красноярск-Дудинка-Красноярск для российских и иностранных туристов осуществляется руководством Красноярского края совместно с предприятиями туристической отрасли в целях социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на берегах реки Енисей.


Возврат к списку