Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Таймырцы привезли ряд наград с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019» 20.05.2019

Таймырцы привезли ряд наград с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»

По итогам проходившей в московском концертно-выставочном центре «Сокольники» XIV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России» (далее – выставка-ярмарка) таймырцы привезли ряд наград. Участие в ней приняли 20 северных регионов России.

В состав таймырской делегации вошли заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, представители Управления культуры и Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйств Администрации муниципального района, работники учреждений культуры, знатоки языков и культуры коренных этносов Таймыра, мастера по художественной вышивке и резьбе по кости, спортсмены, занимающиеся национальными видами спорта, студенты и школьники.

По итогам выставки-ярмарки в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» экспозиция Красноярского края, которую представили таймырцы, завоевала второе место. В рамках экспозиции были организовано этностойбище, представлены изделия народного творчества коренных малочисленных народов Таймыра, также было организовано место для проведения мастер-классов мастериц декоративно-прикладного искусства (далее – ДПИ), мастера-костореза. Украшением экспозиции стали традиционные костюмы коренных малочисленных народов Севера.

В рамках конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» (далее - конкурс) в номинации «Национальный костюм» первое место завоевала мастерица ДПИ из города Дудинка Любовь Столыпина, лауреатом конкурса в номинации «Вышивка и изделия из бисера» стала Зинаида Ядне, мастерица из поселка Носок сельского поселения Караул. В номинации «Художественная обработка кости и рога» специальный приз получил Афанасий Чуприн, косторез из поселка Попигай сельского поселения Хатанга.

Кроме этого в рамках выставки-ярмарки состоялся XIV Всероссийский фестиваль национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» (далее – фестиваль), где принимали участие более 15 творческих коллективов из 14 регионов России.

По итогам фестиваля в номинации «Горловое пение» первое место завоевал участник нганасанской фольклорно-этнической группы «Дентэдиэ» Алексей Чунанчар. Также в конкурсе «Северные виды спорта» в дисциплине «Перетягивание палки» первые места завоевали студент Таймырского колледжа Сергей Охотин и учащаяся Дудинской школы №1 Ольга Панова, в дисциплине «Прыжки через нарты» Сергей стал третьим.

Также программа фестиваля включала в себя конкурс «Песенно-танцевальное творчество», по итогам которого хореографический ансамбль «Таймыр» под руководством Владимира Сигунея завоевал второе место в номинации «Танцевальное искусство».

Помимо этого, в конкурсе «Полярный стиль» творческая мастерская «Элден» удостоена «Специального приза» в номинации «Молодежная и детская коллекция», в номинации «Традиционная коллекция» второе место завоевала мастерица ДПИ Любовь Столыпина, которая представила на суд жюри комплекты женской, мужской и детской одежды и обуви КМНС. Диана Штарк также отмечена «Специальным призом» за лучший аксессуар для мужского костюма.

Как рассказала Татьяна Друппова, программа международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России» была очень насыщенной. Таймырская делегация приняла участие в работе I Всероссийского фестиваля «Мать Земля – Коренные народы. Дикоросы», где представили дикоросы Таймыра, которые включают в себя ягоды, лечебные травы, а также различные блюда с применением дикоросов. Также таймырцы участвовали во Всероссийской научно-практической конференции «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития», в рамках которой были выработаны рекомендации для разработки стратегии сохранения и развития языков и культур коренных малочисленных народов», - поделилась Татьяна Александровна.

По завершению выставки-ярмарки все участники были награждены дипломами, сувенирами и ценными призами.


Возврат к списку