Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

«Культурно-событийный туризм – один их популярных видов туризма на Таймыре», - Галина Гаврилова в рамках круглого стола в Москве 27.02.2019

«Культурно-событийный туризм – один их популярных видов туризма на Таймыре», - Галина Гаврилова в рамках круглого стола в Москве

Временно исполняющая полномочия Главы Таймыра Галина Гаврилова приняла участие в работе круглого стола на тему «Развитие туризма на Таймыре». Мероприятие состоялось в Москве в преддверии открытия выставки «Таймыр. Гений места», организованной Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и Группы Интеррос.

Участие в рабочем совещании приняли эксперты, руководители и специалисты в области туризма. Спикеры озвучили планы по развитию туризма на Таймыре, основными из которых являются создание туристического кластера «Арктический», разработка мастер-плана развития туристической инфраструктуры на территории Плато Путорана, формирование заявки для участия в федеральной целевой программе, участие органов местного самоуправления в программах привлечения инвесторов, государственно-частное партнерство в туристской сфере с возможностью предоставления инфраструктуры.

Как рассказала участникам круглого стола Галина Гаврилова, при непосредственном участии малого бизнеса, в этом году на Таймыре появился новый туристический маршрут – речной круиз по Енисею. Туристам предлагается посетить захватывающие места, уникальные памятники, старейшие монастыри и соборы, прогуляться по населенным пунктам, покупаться в Енисее, отправиться за ягодами и грибами, порыбачить и многое другое. Круизные рейсы будут совершаться на заново родившемся после глобальной реставрации в 2018 году теплоходе «Близняк».

В своем докладе Галина Валерьевна отметила, что одним из популярных видов туризма на Таймыре в настоящее время выступает культурно-событийный. На территории отмечаются такие праздники, как День оленевода, праздник солнца Хейро, День рыбака, Международный День коренных народов мира, Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра» и районный фестиваль «С верой в Россию. С любовью к Таймыру», проводимые в рамках празднования Дня Таймыра, Фестиваль «Танцующий ледоход» и вновь зарождающийся фестиваль подледной ловли корюшки.

Говоря об этнической составляющей территории, Галина Валерьевна подчеркнула ее большой потенциал в сфере этнотуризма. Здесь проживают пять коренных народов, которые сохранили свою уникальную культуру, самобытность, традиционный уклад жизни, этническую кухню, национальные обычаи, таинственные обряды и ритуалы. По мнению временно исполняющей полномочия Главы Таймыра, создание новых этноориентированных туристских продуктов будет не только способствовать развитию туриндустрии и экономики района, но и служить фактором «диалога между культурами» многонационального народа полуострова, Красноярского края и всей России.

«Подготовлен проект этнокультурного парка «Легенды тундры» на реке Дудинка. Он направлен на Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города». Этнопарк задуман как национальное подворье, «музей под открытым небом», сохраняющий и воссоздающий культурно-историческую и традиционно-бытовую достоверность жизни коренных малочисленных народов Таймыра. На его территории предполагается разместить этнические постройки: чумы пяти этносов, балки, ремесленные мастерские с сувенирной лавкой, кафе с традиционной национальной кухней. Туристы могут заняться традиционными промыслами (в зависимости от сезона), послушать рассказы сказителей, стать участниками обрядового действа. На другом берегу планируется разместить корали для оленей, овцебыков, а также загоны для собак. В рамках проекта также предусмотрены мангальные и видовые площадки, места для реализации рыбалки, зона отдыха, детская и спортивная площадки, территория для оленьих гонок, соревнований по национальным видам спорта, пляжная зона», - рассказала участникам круглого стола Галина Валерьевна.


Возврат к списку