Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Заместитель Главы Таймыра Николай Маймаго в рамках рабочего визита пообщался с тундровиками 27.02.2019

Заместитель Главы Таймыра Николай Маймаго в рамках рабочего визита пообщался с тундровиками

Заместитель Главы муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго с рабочим визитом побывал в Тухардской тундре, где пообщался с кочевыми семьями.

В ходе встреч Николай Николаевич проинформировал таймырцев о мерах государственной поддержки оленеводов района, предоставляемых в соответствии с Законом Красноярского края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе». Он также рассказал тундровикам о возможности пройти санаторно-курортное и восстановительное лечение в пределах Красноярского края и Республики Хакасия. «Данная мера государственной поддержки введена в 2018 году. Согласно закону, ею могут воспользоваться лица из числа коренных малочисленных народов Севера, осуществляющие вид традиционной хозяйственной деятельности – оленеводство и члены их семей. Государство полностью берет на себя оплату стоимости путевок. В 2018 году данной мерой воспользовалось 18 таймырцев», - пояснил Николай Маймаго.

В ходе обсуждения предоставляемых мер государственной поддержки от северян поступали предложения по улучшению быта оленеводов в тундре. По словам Николая Маймаго, каждое из них будет рассмотрено и передано в Агентство по развитию северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края как предложения по разработке дополнительных мер поддержки.

В числе волнующих тундровиков вопросов – решение Рыбохозяйственного Совета Красноярского края об обнулении лимитов для промышленного и традиционного рыболовства в бассейне реки Енисей на ценные виды пород рыб: муксун, нельма, арктический омуль. Кроме того, подняты на встречах и проблемы развития оленеводства, в частности сохранение оленьих пастбищ. «Оленеводы добрыми словами вспоминают совхозы, которые занимались всем, начиная с обеспечения товарно-материальными ценностями, организацией коральных работ и заканчивая контролем по выпасу оленей», - прокомментировал поездку Николай Николаевич.

Кроме того, на встречах обсуждали организацию проведения социально значимого мероприятия – Дня оленевода на территории сельского поселения Караул и в г. Дудинке.

Не осталось без внимания и работа Таймырского отдела ветеринарии – тундровики говорили о недостаточном количестве ветеринарных аптечек, предоставляемых оленеводческим хозяйствам.

Также до таймырцев доведена информация о планах работы Администрации муниципального района на 2019 год по поддержке лиц, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, в том числе в части унификации мер господдержки коренных малочисленных народов в краевом законодательстве.   

За период командировки заместителя Главы Таймыра охвачено более двадцати оленеводческих семей.


Возврат к списку