Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

Региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершится на год раньше установленных сроков

Опубликовать в социальных сетях:

17.08.2021

Региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершится на год раньше установленных сроков

Региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершится на год раньше установленных сроков

Реализацию региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на территории Таймыра обсудили сегодня в администрации муниципального района. Совещание провел заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев, прибывший в заполярную столицу в рамках рабочей поездки.

«Подходит время шестого этапа программы, в рамках которого мы планируем реализовать переселение из ветхого и аварийного жилья в ряде муниципальных образований края, в том числе на Таймыре. Работа должна быть закончена в 2024 году», - открывая совещание, сказал Николай Валерьевич.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, прибывший на Таймыр в составе краевой делегации, доложил, что общий объем финансирования для Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района составит порядка 717 млн рублей. За счет этих средств планируется переселить 401 человека из 43 аварийных домов в городе Дудинка, селах Караул и Хатанга, поселках Воронцово, Тухард и Носок.

«По поручению губернатора Красноярского края региональная адресная программа завершится 1 сентября 2024 года, то есть на год раньше установленных сроков. Таймырским муниципальным районом определен способ переселения граждан – строительство новых домов. Учитывая особенности территории, в том числе касающиеся логистики, необходимо четко сформировать план с тем, чтобы к окончанию действия программы успеть закрыть вопросы переселения граждан, - сказал министр. Он также отметил, что по решению краевого правительства, площади новых жилых помещений будут больше предыдущих: «Жилищным кодексом предписано предоставлять гражданам равнозначное помещение. Но учитывая, что исходные площади аварийных домов зачастую очень маленькие, в рамках краевого законодательства мы инициативно добавляем еще 30%».

«Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что не для всех семей Таймыра будет достаточно тех квадратных метров, которые предусмотрены в рамках программы. Даже с учетом добавления 30%. Поэтому администрация муниципального района рассматривает возможность заключения соглашения с компанией-недропользователем о выделении финансирования на дополнительное увеличение площадей в строящемся жилье», - проинформировал краевое руководство глава Таймыра Евгений Вершинин.

Справочно:

С января 2020 года на территории муниципального района реализуется мероприятие по переселению граждан из непредназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока.

В 2020 году шесть семей поселка Тухард, признанных участниками мероприятия, получили свидетельства на общую сумму порядка 12 млн рублей. В 2021 году состоялось вручение свидетельств пяти семьям на сумму порядка 9 млн рублей. Еще один участник программы получит свидетельство в 2022 году.


Возврат к списку