Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

К Всемирному дню защиты прав потребителей

13.03.2015

К Всемирному дню защиты прав потребителей

Ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году этот день проходит под девизом «To focus on consumers' rights to healthy food» («Сфокусируем права потребителей на здоровом питании»), тем самым, сосредоточившись на правах потребителей на здоровое питание.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены права потребителя на информацию о приобретаемом пищевом продукте, которая позволит каждому из нас сделать правильный выбор.

Так в кафе или ресторане до сведения потребителя должны довести информацию о наименовании предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

Необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания и в магазине, внимательнее изучать этикетки на пищевых продуктах.

Технические регламенты Таможенного союза обязывают изготовителя разместить на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о наименовании пищевого продукта, составе пищевой продукции, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, показателях пищевой ценности, о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Потребителю важно знать, что наименование пищевой продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». При наличии пищевой добавки в составе продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.

Научится правильно питаться – непросто, нужны знания, определенные навыки. Для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим.  Здоровое питание – путь к здоровому образу жизни.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске

Возврат к списку