Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

Родителям о горячем питание и здоровье школьников

16.03.2015

Родителям о горячем питание и здоровье школьников

Детское население Красноярского края в возрасте от 7 до 14 лет остается группой «риска» с возможным развитием нарушений функций органов пищеварения, кроветворной ткани, нервной системы. Большую роль в формировании здорового питания учащихся играет организация горячего питания в школах.

Составными частями здорового питания обучающихся являются количественная и качественная структура питания, баланс основных пищевых веществ, энергетическая ценность, соответствующие возрасту ребенка, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания с учетом времени пребывания ребенка в образовательном учреждении (кратность приема пищи в течение дня).

Требования к организации здорового, полноценного, сбалансированного питания учащихся изложены в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах – СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами, приготовление блюд, жареных во фритюре. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель), дополнительно рекомендуется включать качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, острые приправы и соусы (горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп), маринованные фрукты и овощи, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), яичница-глазунья, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров.

Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.

Не забывайте, что физиологически обоснованный перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 - 4 часов! Поэтому приготовленная дома еда не может заменить ребенку питание в школьной столовой. Собирая ребенка в школу, предпочтение следует отдавать хорошо вымытым свежим овощам, фруктам, сухофруктам и орехам, (за исключением арахиса) в мелкоштучной фабричной упаковке, натуральным сокам, нектарам, негазированной питьевой или минеральной воде в мелкоштучной упаковке. «Сухомятка» в виде бутербродов не подойдет.

Помните, что о любых проблемах со здоровьем у ребенка нужно заранее предупредить учителя или школьного медицинского работника (например, о пищевой аллергии на тот или иной продукт).

Если возле школы есть магазин или киоск, где ребенок может покупать на переменах различную «вредную» еду – чипсы, сухарики, газировку и т.п. постарайтесь не просто запретить ему это делать, а объясните, что такая еда вредна для его здоровья.

Родители, помните, что питание – это не только удовольствие, это залог здоровья, способность освоения учебных образовательных программ, а значит это – будущее Вашего ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске


Возврат к списку