Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

В краевом Роскадастре рассказали, чем отличается береговая линия от береговой полосы

07.06.2024

В краевом Роскадастре рассказали, чем отличается береговая линия от береговой полосы

В краевом Роскадастре напоминают об особых условиях использования берегов водоемов. Дело в том, что территории, которые расположены вблизи водных объектов, могут входить в водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования.


В Роскадастре по Красноярскому краю рассказали, что по состоянию на 1 мая 2024 года, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 772 границах водоохранных зон, находящихся на территории региона. Также в ЕГРН содержатся сведения о 301 береговой линии, и 771 прибрежной защитной полосе.


Эксперт краевого Роскадастра Любовь Сушкова пояснила, что водоохранная зона начинается с береговой линии, которая является границей водоема. Береговая линия определяется в зависимости от вида водного объекта:

· для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;

· для реки, озера, канала, ручья – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда покрыты льдом;

· для пруда, водохранилища – по уровню воды;

· для болота – по границе залежей торфа.


В водоохранную зону также входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Ее ширина составляет 20 м. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 м. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.


Любовь Сушкова также напомнила, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, запрещено. Любые постройки здесь тоже не допускаются. Однако за пределами береговой полосы можно приобрести, арендовать или построить объекты недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.


Узнать, действуют ли в отношении земельного участка особые правила, можно заказав выписку сведений из ЕГРН, а также с помощью Публичной кадастровой карты. Если искомый участок попадает в одну из перечисленных выше зон, то возможности его использования будут ограничены.


Возврат к списку