Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район

Версия для людей с ограниченными возможностями

Размер шрифта: A A A

Цвет сайта: T T

Шрифт: A A

Кернинг: 0 1 2

Обычная версия:

В краевом Роскадастре рассказали про доверенности для оформления недвижимости

07.06.2024

В краевом Роскадастре рассказали про доверенности для оформления недвижимости

Не всегда правообладатель имеет возможность присутствовать при оформлении своих прав на объект недвижимости. В таком случае можно поручить провести такие действия своему представителю на основании доверенности. В зависимости от объема полномочий, которыми наделяется представитель, различают три вида доверенности, которая может быть разовой, специальной или общей.


Эксперты краевого Роскадастра рассказали, что доверенности, которые выдаются для проведения определенного действия, конкретной сделки, например, для продажи квартиры, называют разовыми доверенностями.


Специальная доверенность дает полномочия на совершение однородных действий в течение определенного времени, например, совершение действий по узакониванию самовольной постройки.


Общая или так называемая генеральная доверенность позволяет управлять и распоряжаться имуществом, в том числе недвижимым, оформлять различные сделки, представлять доверителя в различных инстанциях и т.д.


Доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости правами должна быть нотариально удостоверена


Доверенность может быть срочной, то есть выданной на определенный срок, а также бессрочной, которая может быть отменена только в определенных законом случаях. Если срок действия доверенности не указан, то она сохраняет силу действия в течение одного года со дня подписания. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.


Действие доверенности может быть прекращено по причине:

- истечения срока доверенности;

- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

- отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность.


Обращаем внимание, что сегодня проверить доверенность и убедиться в том, что она не отменена и не подделана можно на специальном сервисе Федеральной нотариальной палаты.


Возврат к списку