За актуальной информацией об эпидемиологической обстановке и распространении COVID-19 следите на Официальном сайте Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Красноярского края https://ncov19.krskcit.ru/, а также на Официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю http://24.rospotrebnadzor.ru/
По всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться по телефонам:
- в случае с возникшими (или возможностью возникновения) экономическими и социальными проблемами субъектов малого и среднего предпринимательства - 8 (39191) 5-75-55, 5-68-38
- единому телефону 112
- горячую линию Роспотребнадзора 8-800-100-56-53.
МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ:
- В Красноярском крае введён режим повышенной готовности.
- Работодатели должны соблюдать превентивные меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
- Ряд ранее предоставленных социальных выплат и льгот продлевается автоматически, без предоставления необходимых документов.
- На территории Красноярского края действует Указ Губернатора об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции).
- Организован штаб волонтёров для помощи пожилым, маломобильным людям в части доставки продуктов, лекарств, оплаты жилищно-коммунальных услуг и т.д.
- Частным организациям, не привлеченным к административной ответственности за нарушение законодательства за несоблюдение мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, предоставлены меры поддержки в соответствии с Указами Губернатора Красноярского края
- Введён масочный режим. Маски, респираторы или заменяющие их текстильные изделия необходимо надевать при нахождении в общественном транспорте и такси, на остановках, при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
- Обязательное соблюдение дистанции до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте.
-
С 15 июня в структурных подразделениях краевого МФЦ возобновляется прием граждан при их непосредственном обращении с учётом соблюдения центрами превентивных и профилактических мер, определенных Роспотребнадзором.
-
С 15 сентября отменена 14-дневная самоизоляция при обязательной сдачи теста на коронавирусную инфекцию.
-
Со 2 октября в Красноярском крае продлён третий этап ослабления антиковидных ограничений. При этом в крае по-прежнему действуют нормативно-правовые акты, предусматривающие ношение масок и соблюдение дистанции между людьми в общественных местах. Также остается необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций Роспотребнадзора, препятствующих распространению коронавирусной инфекции, предъявляемых к работе организаций и предприятий.
-
С 24 октября организации общественного питания епереходят на закрытый режим работы с 23 часов вечера до 7 часов утра. Исключения составят кафе и рестораны, работающие в режиме доставки либо обслуживания навынос. Работать смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий.
-
С 26 октября жители края старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции.
-
Работающие пенсионеры старше 65 лет могут уйти на оплачиваемый больничный с оформлением листка нетрудоспособности либо перейти на удаленный режим работы. Покидать место жительства пожилые люди могут только в случаях особой необходимости, которые определены 73-м указом Губернатора.
-
Теперь жители Красноярского края должны носить маски не только в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, в такси и на остановках, но и на парковках, и в лифтах. Как и прежде надевать маску необходимо при посещении организаций, которые не приостанавливают свою работу в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами.
-
С 3 ноября в кафе и ресторанах будет запрещено проводить торжества, в том числе свадьбы и юбилеи. В общепите обязательным правилом останется расстояние между столами не менее 1,5 м, либо установленные перегородки.
-
С 3 ноября посетителям будет запрещен доступ к сети Интернет через Wi-Fi в торгово-развлекательных центрах. Помимо этого, дети до 14 лет не будут допущены в торговые центры без сопровождения родителей.
-
С 3 ноября все спортивные мероприятия будут проходить без присутствия зрителей, а краевые и муниципальные объекты спорта временно приостанавливают оказание услуг населению. Данная мера не распространяется на частные и федеральные спортивные сооружения. При этом работа спортивных секций и профессиональная спортивная подготовка на федеральных, краевых, муниципальных и частных объектах будет продолжена при соблюдении эпидемиологических требований Роспотребнадзора.
-
с 1 по 10 января 2021 года включительно прекращен доступ посетителей в детские игровые комнаты, расположенне в организациях общественного питания.
-
с 17 декабря 2020 года и до 10 января 2021 года изменится время работы организаций общественного питания – кафе и рестораны смогут принимать посетителей с 7 часов утра до 21.00 (до этого они могли работать до 23.00).
-
31 декабря 2020 года и 1 января 2021 года общепит для посетителей будет закрыт. Однако кафе и рестораны смогут работать в режиме доставки либо обслуживания на вынос. Работать в открытом режиме смогут только столовые, кафе и буфеты, осуществляющие организацию питания работников предприятий, а также общепит, расположенный на территории аэропортов, железнодорожных станций, вокзалов и автовокзалов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...
- Я прибыл из-за границы в течение двух последних недель и у меня есть респираторные симптомы? - НЕ ПРИХОДЯ В ПОЛИКЛИНИКУ, должны позвонить в Call-центр по телефонам: 8-902-948-40-80; 8 (39191) 5-45-75, после чего к Вам будет направлен лечащий врач, который выдаст листок нетрудоспособности на срок до 14 календарных дней, в течение которых за Вами будет вестись медицинское наблюдение.
-
Я прибыл из-за границы в течение двух последних недель и у меня нет респираторных симптомов? - Самоизолироваться. Немедленно позвонить по телефону 112, сообщить о датах и местах пребывания, о самочувствии. Быть готовым оставаться дома в течение двух недель. ВАЖНО! При появлении респираторных симптомов немедленно сообщить в 112 и не пытаться заниматься самолечением!
-
Я не был заграницей в течение двух последних недель и у меня есть респираторные симптомы? - Обратиться к врачу в больницу по месту прописки.
- Я не был заграницей в течение двух последних недель и у меня нет респираторных симптомов? - Соблюдать все рекомендации, предписанные Роспотребнадзором, и ограничительные меры, введённые федеральными, региональными и муниципальными властями.
СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА
-
сухой кашель
-
повышенная температура
-
озноб
-
заложенность носа
-
боль в горле
-
боль в мышцах
-
бледность
-
ощущение тяжести в грудной клетке
-
повышенная утомляемость
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Соблюдение простых рекомендаций поможет оставаться здоровым:
-
Тщательно мойте руки вернувшись домой, перед едой, после туалета, после кашля, чихания, сморкания. Если нет возможности вымыть руки, необходимо использовать антисептический гель;
-
Не трогайте нос, рот и глаза руками;
-
Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, мест массового скопления людей, контактов с болеющими людьми;
-
Как можно чаще проветривайте помещение.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
В ваших силах не допустить распространение инфекций на территории нашего района. Для этого необходимо соблюдать ряд профилактических мер:
Рекомендуется обеспечить:
-
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
-
контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
-
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
-
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
-
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
-
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
-
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
-
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности.
Рекомендуется ограничить:
-
любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
-
направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
-
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
-
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
-
при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
-
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
-
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Меры по поддержке бизнеса в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией
На официальном сайте Правительства Российской Федерации появился информационный сервис, с помощью которого предприниматели могут получить информацию о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.
В разделе «Бизнесу» подробно описана каждая мера, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Так, например, чтобы оформить субсидию, предназначенную для малого и среднего бизнеса, можно прямо со страницы сервиса перейти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Сервис доступен по ссылке http://government.ru/support_measures/
|
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
|
О работе Енисейского объединенного банка в условиях снижения финансовой активности
Енисейский объединенный банк предлагает клиентам обслуживание преимущественно с использованием сервисов дистанционного обслуживания. Это касается сопровождения зарплатных проектов, платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемых по системе «Банк-Клиент».
Предложения:
- Бесплатное подключение системы дистанционного банковского обслуживания
- Бесплатное обслуживание счетов в первые 3 месяца для клиентов, вновь открывших счета
- Льготы для клиентов из перечня наиболее пострадавших отраслей
- Программа льготного кредитования на цели выплаты заработной платы |
||
|
||||
С 25 мая 2020 года возобновляется деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов при условии обязательного соблюдения требований по организации работы данных объектов с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
Вниманию руководителей торговых предприятий! С 28 мая введен запрет на обслуживание покупателей без масок!
|
Требования по организации работы магазинов непродовольственных товаров, а также работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) |
||
Требования по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 |
Требования по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли |
Типовые разъяснения по организации работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov |
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
-
О временном приостановлении деятельности организаций туристической индустрии. Подробнее...
- Создан региональный ситуационный центр. Подробнее...
- Почта России сообщает о режиме работы. Подробнее...
- Памятка по профилактике коронавирусной инфекции. Подробнее...
- В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), предлагаем гражданам по возможности отложить личный визит в налоговую инспекцию. Подробнее...
- Федеральная налоговая служба сообщает об отмене проведения 23-24 марта и 24-25 апреля 2020 года мероприятия «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц в инспекциях ФНС России.
- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю рекомендует гражданам, особенно людям старшего возраста, дистанционно обращаться за государственными услугами через личный кабинет, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Подробнее...
- Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции среди работников. Подробнее...
- В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации: необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания. Подробнее...
- По вопросам новой вирусной инфекции действует круглосуточный call-центр. Подробнее...
- В связи с введением режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции (20 І9-пСо V) изменяется формат работы общественной приемной Губернатора края в период с 23.03.2020 по 17.04.2020. Подробнее...
- О дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса. Подробнее...
- В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране с 30.03.2020 г. прекращается проведение всех видов медицинских осмотров, в том числе предварительных (при поступлении на работу), периодических (по направлению работодателя), на право управления транспортом, владение оружием и пр. Для лиц, оплативших медосмотр ранее, но не успевших завершить его, выделено время приема узкими специалистами с 13:30 до 14:30 только с 30.03.2020 по 02.04.2020. Просим отнестись с пониманием к возникшей ситуации и не предъявлять претензии к медицинским работникам!!!