Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ТАЙМЫРСКОЙ ЛЕТОПИСИ XVI - XIX вв.

На протяжении XVII столетия этот город за полярным кругом был не только центром соболиных промыслов, но и центром арктического мореплавания, откуда русские землепроходцы продвигались на Север и восток Сибири. Обширная торговля в Мангазее беспокоила московское правительство. Много пушнины вывозилось беспошлинно за границу. Возникали опасения, что Мангазея привлечет внимание иностранцев к неосвоенным пространствам недавно присоединенной Сибири. Иноземные суда упорно искали выхода через северные моря в Китай и Индию. В 1616 и 1619 гг. последовали строжайшие царские указы, запрещавшие плавания по Карскому морю. После царского Указа в Мангазею стали ходить только " через Камень". Царские указы были мудрыми с точки зрения охраны интересов Русского государства, но они нанесли большой удар поморам и самой Мангазее, как центру арктического мореплавания.

В XVII веке появляются на Таймыре первые русские поселения, зимовья - Хантайское, Хатангское, Хетское, Авамское, Дудинское.

По системе притоков р. Пясины в 20-е годы XVII столетия русские землепроходцы проникли на реки Хету и Хатангу. Выходили они на речных судах-кочах, которые перетаскивались волоком через небольшую перемычку между реками Авам и Волочанка, название которой и происходит от слова “волочить”. 1626 год условно считается годом возникновения первых русских поселений на реке Хатанге.

Таймыр до прихода сюда русского населения населяли предки нганасан. Восточная группа родов "самоедов"- тавги, в абсолютном большинстве ещё не были ясачными, т.е. ясак не платили и воеводской администрации были неподвластны. Именно тавги сдерживали продвижение на Таймыр тунгусов. На протяжении века продолжались военные конфликты.

1631 год считается годом добровольного вхождения Таймыра в состав Российского государства.

12 декабря 1822 года в связи с административной реформой М.М. Сперанского, преследовавшей целью укрепление царской власти на дальних землях, была образована Енисейская губерния. Центром губернии с самого начала был город Красноярск.

Вместо старых уездов на территории новой губернии было образовано пять округов: Красноярский, Ачинский, Минусинский, Канский и Енисейский – самый большой по территории с находившимся в его ведении Туруханским краем.

Для удобства управления Туруханский край разделялся на три участка: Туруханский (или Тазовский), Верхнеинбатский и Дудинский, который занимал центральную часть края. На этой территории располагалось 3 селения, 26 станков, 36 выселков. В 60-е годы XIX века на территории участка проживало чуть более четырех тысяч жителей. Управлялась территория дудинского участка особым смотрителем - урядником, в обязанности которого входили наблюдение за сбором ясака с населения, надзор за продажей казенной соли, пороха, свинца.

Все коренное население в податных целях объединялось русской администрацией в управы, возглавляемые старшиной ("князцом"). Каждая из управ была территориально-административной единицей. На Енисейском Севере (на территории Эвенкии и Таймыра) было создано 34 управы. "Князьки" избирались из наиболее богатых, влиятельных и почтенных жителей. Выборы происходили на сугланах - родовых собраниях. Избирались старосты и старшины сроком на три года и утверждались губернатором.

Коренные жители Туруханского края и его северной окраины пребывали в бедственном положении. Первым, кто обратил серьезное внимание на этот край во второй половине XIX века, был сибирский предприниматель Михаил Константинович Сидоров, который пытался поднять экономику края за счет развития Северного морского пути и создания торгового флота.

Начало изучению севера России положила Великая Северная экспедиция 1734-1743 годов, задуманная еще Петром I и осуществленная вскоре после его смерти. В ходе Великой Северной экспедиции, продолжавшейся десять лет (1733-1743), российскими моряками было исследовано и нанесено на карту почти все побережье Ледовитого океана от Белого моря до Камчатки. Впервые на карте появились очертания и самого северного полуострова, имя которому Таймыр. Имена участников экспедиции увековечены на карте Таймыра в географических названиях - Берег Харитона Лаптева, мыс Челюскина, шхеры Минина, берег Прончищева, пролив Овцына).

Спустя сто с лишним лет передовые торгово-промышленные деятели Сибири Михаил Константинович Сидоров и Александр Михайлович Сибиряков заинтересовали проблемой развития Северного морского пути шведского полярного исследователя А.Э. Норденшельда.

В 1875 году небольшое парусное судно Норденшельда "Превен", через пролив, носящий теперь это название, вошло в бухту, которую Норденшельд считал лучшей на всем северном побережье. Он назвал ее гаванью Диксона. Удачные экспедиции Норденшельда в 1875-1876 гг. в устье Енисея рассеяли пессимистический взгляд на судоходность в Сибири.

1876 год считается годом начала пароходных торговых плаваний через Карское море в устье Енисея. В тот год пароход "Имер" Норденшельда первым доставил в Сибирь некоторые товары Северным морским путем.

Первые грузы с Енисея (графит, рыба, меха и др.) были вывезены в 1877 году на небольшом парусном судне "Утренняя заря». Парусник совершил плавание на средства М.К.Сидорова. Его именем назван мыс в заливе Миддендорфа на таймырском побережье.