Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Культура

Учреждения культуры (клуб, библиотека) имеются практически в каждом населенном пункте с.п. Караул и обеспечивают жителям поселения возможность участия в культурной жизни и доступ к культурным ценностям.
При МУК «Центр народного творчества и культурных инициатив» сельского поселения Караул работают 17 клубных формирований для детей. Из них: 2 кружка по фольклору, 2 кружка декоративно-прикладного искусства, 2 кружка ИЗО, 2 -хоровых, 2 кружка по хореографии, 1 театральный кружок и другие.
В Доме культуры МУК «Центр народного творчества и культурных инициатив» сельского поселения Караул действует вокально-хореографический ансамбль «Харп». Репертуар коллектива составляют танцы народов Севера. Коллектив существует с 1976 года. Возрастной ценз участников смешанный. Это и дети от 10 до 16 лет и молодежь от 17 до 30 лет. При ансамбле действует кружок «Барган». «Харп» ежегодно представляет новые концертные номера, его репертуар постоянно обновляется. Ансамбль широко известен за пределами района.
При сельских Домах культуры функционируют - 12 детских клубных формирований. В СДК п. Носок – кружок ИЗО «Юный художник»; в СДК п. Усть-Порт – фольклорный кружок «Лаханаку», клуб выходного дня «Веселинки», хор «Колокольчики»; в СДК п. Тухард – кружок «Умелые ручки»; в СДК п. Байкаловск – кружок ДПИ «Умелые ручки»; в СДК п. Воронцово – клуб «Мультик» и клуб «Выходного дня».
Также при Доме культуры п. Носок организована фольклорно-этнографическая группа «Синюко» - постоянный участник фестиваля «Фольклорная классика Таймыра».
В последние годы за счет образования семейных клубов увеличилось число проводимых мероприятий и число посетителей. В п. Караул образовался семейный клуб «Ялэмд», в п. Носок – «Радуга», в п. Тухард – «Женсовет». Мероприятия проводятся на базе домов культуры. Практикуются гастрольные выезды творческих коллективов поселения в г. Дудинку, где проводятся концерты для учащихся «Таймырского колледжа», КГБОУ «Дудинский детский дом».
В средней общеобразовательной школе-интернате действует комната-музей «Северный олень», во многих школах оформлены краеведческие уголки. В центре народного творчества выставлена музейная экспозиция, посвященная творчеству ненецкой писательницы Л. П. Комаровой-Ненянг.
В с.п. Караул действуют МУК «Централизованная библиотечная система», в которую входят 9 сельских библиотек.

На территории сельского поселения Караул расположены три памятника и один памятный знак

Памятная стела «Воинам – Усть-Енисейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» установлена 9 мая 1985 года в с. Караул на правом берегу Енисея. Учредитель памятной стелы – Усть-Енисейский райисполком, райком партии и райком комсомола. Она изготовлена работниками Норильского комбината и установлена в честь 40-ой годовщины Великой Победы. Ежегодно 9 мая у памятной стелы проводится митинг жителей с. Караул, посвященный Дню Победы.

Памятник декабристу Н.Ф. Лисовскому установлен в 1982 году на месте захоронения в бывшем поселении Толстый Нос, в 7 километрах от села Караул. Авторы – норильские архитекторы С.Малых, В.Москвичев, Е.Парамзина. Учредитель памятника – комитет комсомола г.Норильска. Изготовлен памятник работниками Норильского комбината.

Памятник монаху Пимену установлен в 1889 году на месте захоронения в бывшем селении Толстый Нос, в 7 километрах от села Караул. Поставлен енисейским мещанином К.П. Серебрениковым, служащим конторы сибирского предпринимателя Александра Михайловича Сибирякова, который оказал материальную поддержку при установке памятника.

Памятный знак, установленный на месте трагической гибели людей, утонувших в Енисее на вездеходе в 1956 году, находится в 15 километрах южнее с. Усть-Порт, на прибрежном холме, недалеко от озера.