Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Историческая справка

История заселения и освоения этого поселения уходит в глубь веков. Три-четыре века назад энцы кочевали на гигантской территории от бассейна реки Таз до низовьев Енисея. На их землях появился в 1601 году русский город Мангазея, ставший центром землепроходческого движения в Восточную Сибирь. По одной из версий, слово «Мангазея» означает «мангкаси-я», то есть «земля энцев племени Муггади».
Впервые ненцы (юраки) появились на землях лесных энцев на реке Таз в первой половине XVII века; во второй его половине дважды воевали с энцами. Первое сражение произошло в бассейне реки Таз, второе – на мысе Лескино, что на территории сегодняшнего сельского поселения Караул. Тогда ненцы истребили сорок «самоедских» (энецких) чумов, и в результате левобережье оказалось в руках ненцев. Третья (и последняя) война велась на озере Туручедо (близ Потапова) в середине XIX века и закончилась в пользу энцев. Тем не менее, ненцы окончательно поселились на левом берегу Енисея. Предания рассказывают, что оба народа построили сруб в знак примирения и сложили туда оружие. В этих местах до сих пор находят ломаные стрелы.
В начале XVII века, приблизительно в 1605 году, в низовья Енисея проникают русские землепроходцы. Купец Лука Москвитин, выйдя из Обской губы на кочах, достиг устья Енисея и прошел дальше на восток, до Пясинского залива. Правда, событие это зафиксировано лишь в иностранных источниках. В отечественных архивах самые ранние сведения о плавании русских к устью великой сибирской реки относятся к 1610 году, когда поморы Кондратий Курочкин и Осип Шепунов «со товарищи» на кочах спустились из Туруханска вниз по Енисею, вышли через Енисейский залив в море и вошли в реку Пясину.
До этой экспедиции «Мангазею и Енисею» считали страной, недоступной или малодоступной для иностранцев. Курочкин же сообщил, что Енисей впадает в «морскую губу Студеного моря, которым ходят немцы их своих земель кораблями к Архангельскому устью».
О славных походах русских землепроходцев на Енисей в XVII веке рассказывают интересные находки – кольчуга и шлем, найденные на территории сельского поселения вблизи поселка Носок в 1968 году. Эти уникальные вещи экспонируются в Таймырском краеведческом музее – в разделе, посвященном истории освоения Таймыра.
В связи с общим упадком Мангазеи из-за массового уничтожения соболя правительство в 1672 году распорядилось перенести административный центр Мангазейского уезда в Туруханское зимовье, основанное в 1607 году близ впадения реки Турухан в Енисей. Зимовье стало называться Новой Мангазеей, а с середины XVIII века – Туруханском. Это обстоятельство послужило фактом, благоприятным для промышленной эксплуатации тундровых районов, богатых песцом, в частности низовьев Енисея.
В 1919 году сибирским геологическим комитетом в низовья Енисея командирована группа геологов во главе с Н.Н. Урванцевым – на поиски каменного угля. Экспедиция охватила всю территорию правобережья Енисея между 68-70 градусами северной широты. Группа из пяти человек обследовала берег Енисея от устья реки Фокиной до Усть-Порта. Угля на Енисее не нашли. Залежи каменного угля хорошего качества обнаружились в районе Норильска одновременно с медно-никелевыми рудами. Сын Дудинского купца А.К. Сотникова, выпускник Томского горного института Александр Сотников, еще в 1919 году предлагал построить железную дорогу от норильских месторождений до Усть-Порта.
В первые годы Советской власти Северный морской путь как действенное средство промышленного освоения Сибири, особенно ее регионов, рассматривался в качестве плановой задачи. Началось гидрографическое изучение Северного Ледовитого океана, а также поиски мест для строительства портов в устьях Оби и Енисея. Такой порт в устье Енисея, у острова Пашкова, начали строить еще в 1917 году, однако место оказалось не очень удобным – не защищенным от ветров и штормов. В 1929 году порт перенесли в Игарку, но поселок Усть-Порт остался. Там в 1931 году построили первое промышленное предприятие Таймыра – рыбоконсервный завод.
В годы Великой Отечественной войны Усть-Енисейский район стал одним из основных таймырских поставщиков рыбы. Здесь быстрыми темпами развивалась рыбная промышленность.
В навигацию 1924 года в район привезли 4100 «рыбаков» - высланных поволжских немцев, финнов, латышей, литовцев, эстонцев. Это больше, чем в Дудинку и Хатангу, вместе взятые.
Спецпоселенцы организовали рыболовецкие артели: «Рыбак Севера», «Труженик», «Заполярник», «Заря», «Норд». Для выполнения плана рыбозаготовок в 1943 году на базе Усть-Портовского рыбозавода создаются еще три завода: Толстоносовский, Ошмаринский, Лескинский.
В годы войны в Карауле проживало около тысячи человек, здесь действовали радиостанция, бондарный цех, пекарня, склады, конюшня, свинарник, кузница.