Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Заповедники

Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», основанный в 1979 г., расположен на восточной части полуострова Таймыр. Площадь 1781.9 тыс.га. Заповедник создан с целью охраны и изучения экосистемы тундры. Занимает четыре отдельных участка: «Логатский» - основной, где обитает одна из самых крупных в мире популяций дикого северного оленя, находятся гнездовья краснозобой казарки и других редких водоплавающих птиц; «Арктический»; «Ары-Мас», представляющий собой самый северный в мире лес; «Лукунский» - здесь проходит самая северная в мире граница лесотундры (именно лесотундры, а не островных редколесий, как в «Ары-Масе). В 1996 г. к заповеднику в его охранной зоне присоединён в качестве экспериментального полигона бывший заказник «Бикада» (937760 га), где с 1974 г. сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведутся работы в рамках международной программы реакклиматизации североамериканского овцебыка. Таким образом, общая площадь заповедника (включая «Бикаду»), составляет свыше 1.7 млн.га, в том числе полностью заповедных территорий. В 2013 году вошел в состав ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»


Озеро Таймыр
На территории заповедника находится «жемчужина» всей Арктики – озеро Таймыр, крупнейшее на полуострове и второе по величине в Сибири (после озера Байкал) с водной акваторией свыше 4 тыс. кв. км. Озеро ледниково-тектонического происхождения вытянулось на 250 км, ширина составляет 15-20 км, глубина – 25.2 м. Южный и западный берега озера Таймыр изобилуют костными останками самых различных древних животных. Здесь паслись антилопы, олени и бизоны, два вида носорогов населяли этот край: один из них, живший на Южном Таймыре, питался листвой деревьев и ветками кустарников, а его более северный брат довольствовался травой. Одновременно с крупной лошадью почти современного вида здесь обитала маленькая мохнатая лошадка чуть больше шотландского пони. Крупные хищники – волки, росомахи и гиены – следовали за стадами травоядных. Истинным раем для животных был в те далёкие времена полуостров Таймыр!


Пещера Миддендорфа
Из истории: В 6 км от устья речки Траутфеттер находится пещера Миддендорфа, где 27-летний русский путешественник и исследователь Сибири провёл 18 тяжелейших в своей жизни дней. А.Ф. Миддендорф оказался здесь в 1842 г. В июле он с четырьмя спутниками на самодельной лодке спустился по реке до озера Таймыр, где проводил основные исследования растительного и животного мира. К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а Миддендорф вместе с исследователем В.Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились по Нижней Таймыре до Карского моря. Почти под 75 о с.ш. Они обнаружили скелет мамонта и тем же путём вернулись к озеру Таймыр. Здесь Миддендорф заболел. Он настоял, чтобы его спутники пешком отправились отыскивать «оленных» эвенков, а сам остался их ждать в полном одиночестве. Его уложили на шкуры в пещере, единственном укрытии в этих местах. Сухари были уже почти съедены, оставались лишь крошки от бульонных кубиков. Наступил день, когда и они закончились. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. Морозы ужесточились. Учёный быстро слабел. Но удивительна воля к жизни у этого человека! 19 сентября Миддендорф почувствовал себя лучше, больше не терял сознания. Ему даже удалось развести маленький костёр и растопить снег в оловянной кружке. У него была банка со спиртом, в которой хранились зоологические находки, и вот только теперь, на краю жизни, он решил пожертвовать ими – другого выхода не было. Выпив спирт, разведённый водой, учёный уснул, а наутро сил прибавилось настолько, что он смог с ружьём отправиться на охоту. Его ждала удача: он застрелил двух куропаток. Вскоре весело пылал костёр и в котелке варился суп. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и направился на юг. Через три дня его подобрал появившийся с самоедами В.Ваганов. Миддендорф – не единственный, кто обязан спасением этой маленькой пещере. Столетием раньше в ней укрывался заболевший Харитон Лептев, а в 1929 г. она давала приют ещё одному исследователю Таймыра – Н.Н. Урванцеву (он-то и дал в своих отчётах пещере имя Миддендорфа). В 1992 г. Во время транстаймырского лыжного перехода в пещере двое суток пережидала пургу экспедиция Красноярской академии путешествий под руководством А. Васильева.


Озеро Левинсон - Лессинга
Расположено в узкой долине примерно на 20 км северо-западнее озера Таймыр, в горной части заповедника «Таймырский». Это относительно большое (длина 20 км, ширина 4 км) озеро. Геологический возраст озера – около 30 млн. лет. Могло ли с тех древних времён остаться в озере какое-либо крупное животное? Биологи считают - маловероятно. А рыбаки точно знают, что в озере живёт шайтан или крокодил. Из глубины озера доносятся странные звуки: шлёпанье, бульканье… Рыбы здесь мало, а сеть закинут – всю порванную достают, дыры метр на метр. Дырки в сетях учёные никак не объясняют, а вот природа таинственных звуков, по их словам, самая прозаическая - это поднимается со дна газ метан. Иногда подо льдом его накапливается так много, что он продавливает лёд, и тогда на поверхности остаётся ровный ряд одинаковых «чёртовых хаток» - ледяных полусфер с протаявшим отверстием на верхушке.


Горы Бырранга
Эти горы, ровесники древнего Урала, расположены в северной части Таймырского полуострова. Бырранга простираются на 1100 км. Ширина гор свыше 200 км. Долины рек Пясины и Нижней Таймыры разделяют горы на три части – западную, среднюю и восточную, с высотами, соответственно, 250-320 м, 400-600 м и 600-1146 м. На юге, круто обрываясь в районе Северо-Сибирской низменности, горы становятся почти непреодолимым препятствием для проникновения людей в центральную часть Бырранги. На Бырранге господствует горная тундра и арктическая пустыня: ни деревца, ни кустика не найти. «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель», - говорят нганасаны, коренные жители этой земли. За счёт того, что горы поднимаются до 1000 м над уровнем моря и соседствуют с обширным пространством озера Таймыр и низменностью тундры, в этом районе создаётся неустойчивое состояние воздушных масс, которые низвергаются с гор к озеру, образуя штормовые вихревые потоки. Снег сходит с гор лишь в начале августа, а ложиться вновь уже в начале октября.


Попигайская котловина
Одно из самых загадочных мест на Земле – Попигайский метеоритный кратер. Кратер был открыт на реке Попигай Д. Кожевиным в 1946 г. Это один из трёх метеоритных кратеров в Сибири и самый крупный из 94 известных на Земле. Кратер имеет округлую форму, состоит из двух воронок, диаметр внешней – 100 км, внутренней – 75 км, глубина – 20-80 м. Вокруг котловины – плато, которое возвышается над её днищем более чем на 200 м. Учёные считают, что котловина образована вследствие косого удара космического тела, которое двигалось с севера-востока. Момент столкновения, по геологическим данным, находится в интервале между поздним мелом и плиоценом, таким образом, возраст события определяется учёными примерно в 38.9 млн. лет. Попигайская астроблема является уникальным во многих отношениях: огромные размеры, хорошая сохранность, прекрасная обнажённость, к тому же здесь широко распространены импакты (вкрапления), в том числе содержащие алмазы. По причине своей уникальности Попигайский импактный кратер включён в список Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО как объект, подлежащий сохранению и дальнейшему изучению.