Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Культура и наука

На территории муниципального образования деятельность в области культуры и искусства осуществляют два учреждения.

  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хатангский культурно-досуговый комплекс» (МБУК «КДК») включает в себя 10 структурных подразделений клубного типа (Дом культуры с. Хатанга, 8 сельских Домов культуры, Центр народного творчества), 10 библиотек Хатангской централизованной библиотечной системы и Информационный центр «Хатанга»;
  • Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» (МКУ ДО «ДШИ»). Обучение в МКУ ДО «ДШИ» осуществляется на 6 отделениях (фортепианное, хоровое, народное, духовое, хореографическое, изобразительное), число обучающихся составляет 140 человек.

В 2013 году введено в эксплуатацию здание сельского Дома культуры в поселке Новая на 60 мест. Жители ждали этого события не один год, а именно, торжественного открытия новенького, только что сданного в эксплуатацию Дома культуры. Старое здание ДК прослужило сельчанам 60 лет. Оно было тесным, а главное – обветшало до крайности. Построили здание Дома культуры строители ЗАО «Хатангский морской торговый порт», генеральный директор Сергей Зверев. Новый сельский Дом культуры станет хорошей базой для проведения в комфортных условиях дальнейшей работы по развитию и сохранению национальной культуры, обычаев, традиций.

Музей природы и этнографии ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»
Создан в 1993 г. Инициатор его создания и бессменный директор – Евдокия Афанасьевна Аксенова, большой энтузиаст своего дела и профессиональный знаток истории северных народов. Экспозиция музея рассказывает о природе поселения Хатанга и о традиционном быте коренных народов Севера. Здесь представлены модели зимнего стойбища и балка, оленья упряжь, изделия из мамонтовой кости, элементы одежды шаманов, великолепные образцы долганской и нганасанской одежды. В палеонтологическом отделе музея находятся череп и кости мамонта «Михайлов», найденные в 1976г. в районе реки Большая Рассоха оленеводом Петром Михайловым из п. Кресты. Тут же представлен скелет овцебыка и волос мамонта, найденный на реке Верхняя Таймыра. Вместе с тем, в музее представлена замечательная фотовыставка, в частности, материалы работавших в заповеднике орнитологов и фотохудожников из Франции. Практически все экспонаты безвозмездно переданы музею в фонд музея местными жителями. В книге посетителей музея имеются записи принца Филиппа, президента республики Саха-Якутия, путешественников – покорителей Северного Полюса М.Малахова и А.Маккензи, многочисленных российских учёных и зарубежных гостей.

Музей Огдо Аксеновой
8 февраля 2000 г. в одной из комнат администрации заповедника «Таймырский» (ныне ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра») был открыт музей имени Огдо Аксеновой - знаменитой писательницы, родоначальницы долганской письменности. В музее находится её пишущая машинка с долганским шрифтом, диктофон, книги, фотографии из семейного архива, газетные вырезки, рукописи, сувениры, подаренные Огдо друзьями. Задолго до выхода в свет долганского букваря, автором которого была сама Огдо, она писала на родном языке, используя одной ей понятный шрифт. Подобная рукопись, написанная торопливым, но разборчивым почерком, - «Длинный хорей» - была подарена музею.

Центр народного творчества
Это учреждение – центр развития, сохранения и популяризации традиционного творчества коренных малочисленных народов Севера, их фольклора, обрядов, традиций. ЦНТ известен далеко за пределами Таймыра своим Золотым фондом, экспонаты которого побывали на многочисленных выставках, в том числе, международных, завоевав награды учредителей, а также восторг и признательность зрителей. В запасниках Золотого фонда собраны лучшие, уникальные образцы косторезного искусства, а также шитья, вышивки бисером, изделий из кожи и меха хатангских мастеров.

Музей мамонта
Он был организован в конце прошлого столетия известным французским предпринимателем Бернаром Бюигом совместно с администрацией Хатангского района. Музей обустроен в огромном леднике, в котором круглый год поддерживается стабильная температура – минус 15 градусов по Цельсию. Здесь собрана обширная коллекция костей древних животных, обитавших на Таймыре –мамонтов и их современников. Бернару Бюигу удалось собрать множество экспонатов, в том числе более 115 мамонтовых бивней, часть из которых хранится в музее. В 1999 г. участники международной экспедиции, организованной Бернаром Бюигом и компанией Discovery Channel, извлекли в районе речки Кырса-Юрях огромный кусок вечной мерзлоты с останками мамонта. Мамонт «Жаркофф» был доставлен в Хатангу вертолётом. Анализ бивней показал, что смерть настигла животное вследствие недоедания из-за истощения кормовой базы.
Из Книги рекордов Гиннеса 2002 г.: «Самым древним из найденных мамонтов является «Жаркофф», возраст которого составляет 23 тыс. лет, вырытый группой французских учёных в октябре 1999 г. в Сибири, Россия. Поскольку первым останки обнаружил 9-летний пастух Геннадий Жарков в 1997 г., мамонт впоследствии был назван по его фамилии».

Достопримечательности Хатанги

Церковь Богоявления
Находится на Советской улице на берегу реки Хатанги. Деревянная, однокупольная, со звонницей, построена из бруса в 2001 г. Это самая северная православная церковь в мире. Первая церковь в Хатанге, также во имя Богоявления, была построена в конце XVII – начале XVIII в. на месте, где сейчас находится телевышка. На старом снимке 1905 г. ещё видны её остатки, а рядом – новая церковь, здание которой просуществовало до 1976 г. в виде жилого дома с фотоателье на втором этаже. Потом его разобрали, якобы для переноса, брёвна снесли под берег, откуда они и исчезли. А приход долгое время располагался в музыкальной школе.

Хатангский Северный Крест
На окраине села, у Морского порта, стоит Хатангский Северный (Охранный) Крест - один из аналогичных четырёх крестов, установленных в разных частях света на территории России: в Будённовске, на Камчатке и в западном Калининграде. Единство этой «четвёрки» символизирует «Православную державность России».

К достопримечательностям Хатанги по праву можно причислить единственную в мире рукотворную ледовую дамбу, которая возводится в холодный период года в течение пяти месяцев (ноябрь-март) и служит для защиты хатангского флота от ледохода. Век ледовой дамбы короток, но она с честью выполнив свою миссию, в июне под воздействием круглосуточного солнца и тепла, постепенно тает.

Не менее привлекательны и природные явления, обусловленные высокими широтами. Зимой это суровая полярная ночь и северное сияние, поражающее своими красками и размахом. Летом – полярный день, когда солнечные закаты сливаются с восходами. Северная заря расцвечивает небо такой палитрой красок и оттенков, которые не в силах передать ни один художник. Удивителен простор летней тундры, представляющий собой гигантский ковер, сотканный из разнотравья и обилия полевых цветов, перемежающихся множеством рек, речушек, озер.