Контрастная версия
Вернуться к обычному виду

Культура

Основным учреждением культурно-досугового типа является МУК «Культурно-досуговый центр г.п. Диксон». Культурный досуг на полярном Диксоне стал возможен, когда в 1954 году появился клуб «Полярник» в посёлке и в 1956 году авиаклуб на острове. Профкомы этих организаций финансировали нужды культработников, а также киноточки клубов. Телевидение на Диксон пришло спустя двадцать с лишним лет. В 1985 году произошла централизация клубной системы (ЦКС) Диксонского района, в которую вошли районный Дом культуры п. Диксон, сельский Дом культуры о. Диксон, сельский Дом культуры м. Челюскин.
В 2006 году ЦКС была преобразована в МУК «Культурно-досуговый центр» г.п. Диксон, в составе которого находятся Центр народного творчества и картинная галерея.

В художественной галерее представлены работы известных художников, запечатлевших суровую природу Крайнего Севера. Экспозиции регулярно меняются. Выставочный фонд галереи насчитывает 268 произведений живописи, графики, скульптуры. Авторский состав коллекции включает произведения 122 художников. В географию галереи входят почти 40 городов разных республик бывшего Советского Союза.

В культурно-досуговом центре создано 10 любительских объединений (дискоклуб «Диалог», театральный коллектив «Реверанс», танцевальное, вокальное, спортивные секции и др.). Функционируют 3 детских формирования: хореографический кружок «Идиллия», вокальный кружок «Веселый дождик» и театральный кружок «Теремок». Детскую школу искусств посещают более 50% от общего количества детей с 1 по 9 класс, проживающих в посёлке. За 35 лет существования школа выпустила более 210 выпускников. Ни одно мероприятие в посёлке не обходится без участия детского хора младшей школы и вокальной группы старшеклассников.

В составе МУК «Центральная библиотека» г. п. Диксон функционируют абонемент, читальный зал, отделы комплектования, по работе с детьми, отдел о. Диксон. Книжный фонд Центральной библиотеки состоит из 35 347 экз. книг, брошюр и журналов.
В качестве шефской помощи от Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» в арктический поселок для нужд учреждений культуры доставлены цветомузыкальная установка и многофункциональное устройство.
Диксон имеет богатую историю, которая отражена в памятниках и памятных знаках. На территории поселения выявлено 62 историко-географических памятника и памятных знака, относящихся к периодам, начиная с 1733 по 1982 гг.. Среди них:
• два памятника Великой Северной экспедици под командованием Витуса Беринга (ВСЭ) – (1733-1743гг.);
• три памятника шведской экспедиции Норденшельда – (1878 – 1979 гг.);
• шесть памятников Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толя (РПЭ) – (1900 – 1902 гг.);
• пять памятников экспедиции Владимира Русанова – (1912 – 1913 гг.);
• четырнадцать памятников Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана (ГЭСЛО) – (1910 – 1915 гг.);
• шесть памятников Норвежской экспедиция Амундсена – (1918 – 1919 гг.);
• семь памятников экспедиции Георгия Ушакова на архипелаге Северная земля – (1930 – 1932 гг.);
• шесть памятников героям Великой Отечественной войны – (1941 – 1945 гг.).